载入中...
   您现在的位置 本站首页  体能训练小妙招  体能小妙招  热身
热身
[2014/10/11 13:23:49][阅读3196次]

热身


    热身运动是指在运动之前,用短时间低强度的动作,让即将运动时将要使用的肌肉群先行收缩活动一番,以增加局部和全身的温度以及血液循环,并且使体内的各种系统(包括心脏血管系统、呼吸系统、神经肌肉系统及骨骼关节系统等)能逐渐适应即将面临的较激烈的运动,来减少运动伤害的发生


原理


    至于正确的拉筋伸展动作要领是:在足够的热身运动后,把稍后运动时即将使用的各肌肉群逐一缓慢温柔地拉长,直到有一点紧的程度,然后持续这个拉力达20秒以上。请不要拉到肌肉疼痛的地步!也请避免使用「跳动式」或「振动式」的拉筋动作,因为您每一次拉扯肌肉的动作,都会造成肌肉反射性的收缩,所以,如果每次肌肉拉长的时间不能超过20秒甚至30秒以上,只会使肌肉张力不减反增,反而使肌肉或肌腱更容易受伤!用正确的动作将各肌肉群交替而渐进地慢慢拉开,才能达到拉筋的正面效果。如果时间充足的话,在运动结束后,最好利用几分钟,再用正确的拉筋伸展的运动把各肌肉群一一拉开,这样可以进一步增加柔软度,也能帮助减轻运动后肌肉酸痛的现象。


作用


    一旦不幸在运动当中突然发生肌肉剧痛的现象时,紧急处理的原则包括:不要再勉强使用受伤疼痛的肌肉,局部给予冰敷,用弹性绷带包扎压迫疼痛肿胀的部位(包扎的原则),并尽可能抬高受伤的肢体。遵循这些处理原则,一般而言可以将出血肿胀的情形减至最低;如果肿胀或疼痛较为严重,甚至影响正常的行走或日常活动,最好能请医师帮忙诊治。医师除了可以利用传统的X光检查了解骨胳关节是否受损以外,更可以利用先进的软组织超音波检查来察看肌肉、肌腱、韧带等软组织是否有发炎、裂伤、出血、积液等病变,来帮助找出受伤害的部位、程度,以便决定最适当的治疗及复健的方法。

编辑:吕游


无附件

 << 俯卧撑正确训练方法 冷身 >>  
载入中...