载入中...
   您现在的位置 本站首页  素质模型  素质模型  国防生“素质模型”培养方案
国防生“素质模型”培养方案
[2014/4/15 13:30:02][阅读3294次]

   以国务院、中央军委《关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定》为指导,认真贯彻军委、总部关于人才队伍建设的指示要求,围绕培养信息化战争条件下的高素质军事人才这个根本目的,借鉴军地双方先进的育人理念和科学的管理手段,按照政治可靠、知识丰富、军事合格、身心健康的标准,建立以创造高绩效导向的国防生素质模型,把国防生培养成为适应部队建设需要的、德智能体全面发展的新型准军事人才。
一、建立素质模型的原则
  一是关注产生绩效的关键性因素;二是与组织的需要、价值观及核心能力密切相关;三是包括6—8项素质要素;四是通俗易懂;五是把握好标准尺度;六是操作性强、便于评估。
二、素质模型的具体内容
  以塑造政治思想素质为基石。国防生应具备一定的马克思主义理论基础,积极学习和实践“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,具有投身国防和军队现代化建设的理想信念和较强的军魂意识,熟悉人民军队的性质、宗旨和光荣传统,树立正确的世界观、人生观、价值观,了解我军新时期的建军思想,保持良好的道德修养和较强的法纪观念,为人正直,作风正派,责任心强。
以培养科学文化素质为支撑。国防生应努力学习科学文化知识和人文科学知识,培育良好的科学文化素养,树立勇于探索的学习精神,不断拓宽知识面,具备较强的知识储备能力和完整的知识结构,具有一定的创新精神和创新能力,能初步运用所学知识分析解决问题。
  以确立基本军事素质为牵引。国防生应了解我军基本军事理论、军事思想、世界军事发展趋势、国际战略格局及我国周边安全环境,熟悉部队条令、条例,掌握基本军事技能,服从命令、听从指挥,具备一定的基层管理工作能力,逐步养成严肃紧张、雷厉风行的优良作风,具备一定的军人意识和军官素养。
  以锻炼身体心理素质为拓展。国防生应培养完整的人格,保持健康的心态和良好的心理素质,具有强健的体魄和充沛的精力,在艰苦的战场环境下能经受考验,具有较强的抗挫折能力和心理适应能力。具体说,就是应具有正常的智力发展、稳定的思想情绪、正确的自我意识、健全的意志品质、和谐的人际关系、良好的适应能力、完整的个性结构和合理的心理行为。
  以上四个方面的素质是一个相互依存、相互统一的有机整体。其中政治思想素质是保证,科学文化素质是核心,基本军事素质是重点,身体心理素质是基础。这些素质就是国防生应具备的素质,也是国防生应达到的素质标准。
三、素质模型的具体要素
(一)政治思想素质
  1、热爱祖国、热爱人民军队,积极申请加入中国共产党。
  2、具有坚定的政治立场和基本的政治鉴别力。
  3、积极参加各种思想教育,具有正确的道德准则和是非观念,有正义感,无严重违纪行为。
  4、忠于国防生誓词,具有强烈的团队精神。
  5、坚决服从组织分配,志愿到基层部队去,到边远艰苦地区去,到军队建设最需要的地方去。
  6、践行社会主义荣辱观,自觉遵守大学生行为规范守则,注意维护国防生的良好形象。
  7、具有较强的责任心和进取心,服从选培办管理,勇于承担学校、选培办赋予的各项工作任务。
  8、关心时事政治,基本了解国家军队发展的方针政策。
(二)科学文化素质
  1、学习态度端正,无旷课、逃课等行为。
  2、自觉遵守学校的学籍管理规定。
  3、公共基础课和专业基础课不及格率低于高校学籍管理标准,专业理论课平均成绩达到良好以上。
  4、能够达到国家级计算机、英语等学科的基本标准等级考试。
  5、具备培养科学思维方式和一定的创新能力,积极参加学
校组织的各种学科竞赛活动。
  6、具有较扎实的人文知识和文化底蕴。
  7、具备自我学习和一定的运用所学知识解决实际问题的能力。
(三)基本军事素质
  1、熟悉部队条令条例和基本规章制度。
  2、掌握单兵和班队列动作与指挥。
  3、国防课成绩平均在良好以上。
  4、具有良好的思想作风和严格的组织纪律观念。
  5、学会基本战术动作,掌握轻武器射击的基本要领。
  6、通过模拟连队的组织管理模式了解基层部队管理的特点、规律与基本方法,具备一定的组织指挥能力。
  7、积极参加假期集中军政训练,并在考核中取得良好以上成绩。
  8、在阅兵、会操、拉练及部队实践等活动中,能以军人的标准要求自己,表现出强烈的自我锻炼意识。
(四)身体心理素质
  1、达到军人军事体育训练标准。
  2、具有积极向上、乐观豁达的健康性格。
  3、尊敬师长,团结协作,乐于助人,建立和谐融洽的人际关系。
  4、身体健康,不患重大疾病或重大传染性疾病。
  5、学会理解人、尊重人、宽容人,有同情心。
  6、能在较短时间内适应环境变化,有一定的自我调适能力。
  7、具有文明高雅的审美观和健康向上的业余爱好,自觉抵制低级趣味和庸俗文化,无不良嗜好。
  8、具有儒雅的军人气质,言行得体、大方、稳重、成熟。
四、国防生“素质模型”量化管理实施办法
(一)评比项目
  学习成绩、军政训练、日常表现、综合评定
(二)评分细则
  每名国防生基准分为50分。
学习成绩加分
  1、获一次一等奖学金加25分、一次二等奖学金加15分、一次三等奖学金加10分、一次四等奖学金加5分,单项奖学金加5分。
  2、参加校、省、全国各种学习性竞赛获得三等奖以上者视情加5-20分,因同一项目获两次以上奖励的,以最高层次奖励为准加分,不得重复加分。
  3、在校级、省级、国家级刊物上发表学术论文者视情加分。
学习成绩减分
  一门课程考试成绩不及格减10分。
  一门课程补考成绩不及格减10分。
  一门课程重修考试不及格减10分。
军政训练加分
  1、积极参加日常军政训练,表现突出一次加1-5分。
  2、参加暑期封闭式集中军政训练,考核成绩为优秀者,加5分。
  3、在办公室组织的全体国防生参加的队列会操中,被评为优胜连队的模拟连成员每人加2分,该连连长、指导员分别加5分。
  4、学年队列考核被评为优秀者加5分。
  5、学年体能考核被评为优秀者加5分。
军政训练减分
  1、一门国防课成绩不及格者减10分。
  2、参加暑期封闭式集中军政训练,考核成绩不及格者,减10分。
  3、在暑期封闭式集中军政训练中,违反所在学员队的管理规定者一次减5分。
  4、无故不参加训练,不出早操者一次减5分。
  5、队列考核不及格者减10分。
  6、体能考核不及格者减10分。
日常表现加分
  1、在市级、省级、国家级非学习性比赛中获得三等奖以上或取得较好名次者视情加5—20分。
  2、获本年度校级以上三好学生、优秀党员、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等以上荣誉者视情加5—20分。
  3、因个人先进事迹受到学校表彰或在校内外产生较大影响者视情加5—20分。
  4、在办公室或学校组织的大型活动中表现突出、成绩优异者视情加5—20分。
  5、在内务流动红旗评比中,一学年内获得一次流动红旗的宿舍,其成员每人加1分。每多获得一次流动红旗,多加一分,但最多每人加5分。
日常表现减分
  1、内务检查不符合标准者一次减2分。
  2、请假次数过多者视情减1-5分。
  3、无故迟到或无故不参加集体活动,一次减5分。
  4、违反军容风纪一次减5分。
  5、私自穿军装外出者一次减5分。
  6、不遵守请销假制度,请假不销假者一次减5分。
  7、在校内及校园周边附近吸烟者一次减5分。
  8、不服从骨干、选培办干部命令视情减5-10分。
综合评定加分:
  1、担任国防生骨干为国防生管理工作做出突出贡献者视情加分。
  2、取得其他成绩得到师生认可者视情加分。
综合评定减分:
  其他不符合国防生培养标准者视情减分。
(三)补充规定
  有下列情况之一者,不参加量化考核,缓发奖学金,但积分仍正常计算,并作为办公室最终考核的重要依据。
  1、除身体原因等客观原因外,不能参加暑期封闭式集中训练者减10分。
  2、在暑期封闭式集中军政训练过程中,因违纪或表现较差被办公室清退者减10分。
  3、个人行为有损国防生形象,并造成不良影响者一次减10分。
  4、不假外出、不按期归队一次减20分。
  5、发生打架、滋事、酗酒、赌博等严重违纪行为并在校内外造成较坏影响者一次减20分。
  6、夜不归宿一次减20分。
  7、传播观看不健康音像制品者一次减20分。
  8、受到学院通报批评者减10分;受到过学校警告处分者减30分,严重警告者减40分。
(四)特别说明
  严禁到游艺厅玩各种街机游戏,学期考试两科(含)以上不及格者,不能到网吧上网。
  日常内务、作风纪律等检查采取定期检查和日常相结合的方式进行。定期检查由办公室、营、连三级联合组织实施,日常检查为随机抽查个人行为表现。
  两门考试成绩不及格者,其积分最高为50分。
  打分总体排名在最末段同学视情缓发奖学金,办公室向其家长发出“预警”通报,确定考查期。
  本制度根据试行情况和所在学校规定差异做适当调整。

中国人民解放军驻长春工业大学后备军官选拔培训工作办公室
二○○八年三月十三日

无附件

 <<无 政治思想素质 >>  
载入中...