载入中...
   您现在的位置 本站首页  医疗小常识  医疗小常识  军​事​训​练​受​伤​剖​析(二)
军​事​训​练​受​伤​剖​析(二)
[2014/4/16 16:01:19][阅读2980次]

二、训练伤的预防原则和处置方法

(一)、日常训练中各类受伤的表现

①训练性 “膝关节痛”:即训练所致膝关节创伤性滑膜炎。调查表明,此类损伤的发生率占训练所致骨关节损伤的45.3%,其中80%以上集中在初训的2—4周内。

②胫骨内压增高症:即训练后小腿内侧痛。实验证明,小腿内侧痛的重要原因为胫骨髓腔内压增高,其发生率占骨与关节损伤的20%左右。

③下肢应力骨折即疲劳骨折:据有关资料显示,外军的应力骨折50%以上发生在训练的第2—4周。我军训练伤防治研究中心调查认为,应力骨折发生有两个时期即第2、4周为多。

④踝关节韧带扭伤及骨折:我军训练伤防治研究中心调查发现:绝大部分训练性足踝部损伤发生在基础训练的2—4周内,发生此类损伤多与训练环境和着地因素有关。另外,软组织损伤及挫伤也较为多见。由于场地适应性差,缺乏自我保护意识,训练中易导致软组织的摔伤及挫伤,症状多较轻,一般对症处理均可继续参加训练。

⑤肌肉、韧带挫伤或撕裂伤:各类器械训练时,易发生皮肤擦伤和肌肉、韧带挫伤或撕裂伤;

部队进行战术训练时,除了可能发生上述损伤外,还可能发生骨折和关节脱臼

(二)、最容易受伤的战友类型

分析训练中受伤的情形,四类人员伤情突出。

一是体质差的战友。一些战士入伍前锻炼较少,体能素质差,入伍后由于训练强度大,节奏快,难以完成全部课目,勉强而为之,训练强度超过承受能力,加上耐受力差,容易形成累积性疲劳而受伤。

二是感觉不协调的战友。这些战友,往往因自我保护意识和个体动作悟性不同,训练中的动作协调性不够,在训练中缺乏必要的自我保护,而造成受伤。

三是心理素质差的战友。这类战士对耐力、爆发力、反应能力要求很高、高强度体能训练课目、尤其是进行器械训练时往往产生恐惧、紧张等,产生心理障碍,不能发挥其应有的训练水平,容易受伤。

四是性格内向的战友。这些战友在受伤后,往往不好意思表现出来,常常强忍着,结果耽误治疗,小伤引发大伤。

(三)、训练伤的预防原则

1、加强对军事训练计划的安排

科学合理地安排军事训练计划是预防军事训练伤发生的重要环节。军事训练计划的制定必须按照军事训练条例和大纲的要求,在完成制定的军事训练任务的前提下,既保证军事训练质量的达标,又要最大限度地降低军事训练伤发生率,既要保护部队官兵的军事训练热情,又要考虑人体心理生理的适应及承受能力。如训练中常见的膝关节痛、小腿内侧痛、甚至下肢应力(疲劳)性骨折等,往往发生于军事训练高峰或新兵入营后及炎热季节,尤其上在突击达标、考核前的训练中更易发生。

这主要上由于肌体短时间重复单一动作,引起过度负荷,造成不同程度的急慢性损伤所致。所以科学制定军事训练计划和严密组织实施,不仅可以有效地克服训练中容易致伤的内外因素,从而降低军事训练伤发生率,而且还可以大幅度提供军事训练质量和效果。

2、落实预防训练伤的具体措施

加强健康教育 

开展有针对性的训练现场指导

加强体能训练时的防护

大强度训练后不要马上停下来

培养官兵良好的心理素质

采取综合的训练伤干预措施

多我保护训练很重要

(四)、训练受伤最常见的处置方式

在训练场上万一不慎发生了损伤,应及时科学处理,常用的处理措施如下:

首先,要及时让受伤官兵休息,停止患部活动。通过休息减轻疼痛,防止损伤加重;如果有了渗出和肿胀,应进行局部冷敷,损伤24小时内不能热敷或按摩、揉搓及药酒类涂擦,因为这些方式会加重组织渗出,加重肿胀。可用弹力绷带或普通绷带对伤处进行压迫包扎,防止皮下小血管破裂发生皮下血肿。

其次,抬高受伤的肢体,利于肢体远端血液和淋巴液的回流,减轻局部肿胀和疼痛。对于皮肤的破损,则可用碘酒和酒精局部消毒,以防止感染。当急性期过后,要抓紧时机,及早治疗,早日康复。根据损伤的状况,选取相应的治疗方法。


无附件

 << 军​事​训​练​受​伤​剖​析(三) 军​事​训​练​受​伤​剖​析(一) >>  
载入中...