载入中...
   您现在的位置 本站首页  办公室简介  办公室简介  坚持“五型”标准,抓好办公室自身建设
坚持“五型”标准,抓好办公室自身建设
[2014/3/28 20:11:52][阅读2906次]


   我们办公室在工作中始终坚持知识型、专家型、创新型、形象型、事业型五项标准,随着依托培养工作的不断深入,“五型” 内容不断得到充实,办公室的自身建设不断加强,国防生培养教育质量得到全面提高。

  一、知识型---注重学习,不断用新知识武装头脑

  高校是人才的摇篮,大学是科学知识的殿堂。大学老师和学生都是知识分子。我们所从事的工作就是面向知识群体的工作,我们只有学习学习再学习,不断的用新知识、新理论充实自己提高自己,才能较好地融入大学校园火热的生活,与广大师生打成一片。所以说,空政人才办要求我们“做人才工作的人首先应该是人才”是十分有道理的。基于这种思想,我们将向书本学习和在实践中学习结合起来,并把重点放在将所学知识转化为工作能力上。
  较好地坚持了政治学习制度。选培办在每周政治学习日和每月党小组活动中,着重进行了科学发展观重要思想的学习。较好地坚持了自身的学习。本着要想选拔好人才,本身就应该是个优秀人才的观点,我们确定了建设一个“学习型”办公室的目标。目前,7名干部中,有4名取得了硕士研究生学历,另有3名硕士研究生在读。办公室人员在《现代教育科学》、《东北师范大学学报》、《黑龙江学术交流》等核心刊物上发表论文20余篇;另外,应考生、老师及家长的要求,在空军人才办的大力支持下依据我们这几年工作实践,编著了《空军国防生选拔培训工作指导》、《蓝天、激情、责任》等书籍。

  二、专家型---深入研究,努力做国防生选拔培养工作的行家理手。

  总部、空军相继下发了一系列的制度、职责、规定,使国防生依托培养工作越来越规范,为了更好地落实空军有关文件的指示精神,较好地坚持了业务学习制度。使所属人员做到在开展工作前,把握上级指示精神,在工作实践中,加深对文件内容的理解,在任务完成后,总结提高经验和工作质量。促进了工作质量的提高。
  目前办公室人员已经具备了 “业务精、悟性好、能力强、工作实”四个特点。
  所谓业务精,就是能够吃透上级文件精神,理解相关政策,熟知推荐、选拔、政审、体检、招生、签约等一系列工作操作程序。我们充分利用与空军各用人单位接触的契机,虚心向他们学习好的经验做法。在较短时间内,与空军各用人单位建立了良好的“人才协调模式”,为办公室各项工作的开展奠定了基础。
  所谓悟性好,就是对完成自己的工作有办法,对工作环境适应快,到领导那里不要总是请示怎么做,而是根据阶段性工作计划,要拿出自己完成任务的打算,我这样做行不行,请领导下决心。办公室所有同志根据自己的分工不同,每到工作进入之前,都能够预先做出《实施方案》,并经过办公室全体人员的论证审查,保证工作质量。
  所谓能力强,就是每个人都能胜任本职。对办公室目前的招生选拔、思想教育、日常管理军政训练等主要工作,每个同志都能做到独挡一面,而且在工作中能够做到有分有合,既能独立完成某项任务,又能配合其他同志做好阶段性重点工作。在每年选拔招收国防生、举行签约仪式、进行军政训练等工作中,每位同志分别轮流承担各项具体工作,同时又兼顾自己分担的其他工作任务,既职责明确,又通力合作,既提高了自身能力,又保证了工作质量。
  所谓工作实,我们除了坚持实行“谁考核、谁负责、谁签字”的责任制,坚持“三结合、四见面、四把关”的考核方法外,还坚持了“三记录”制度,即面试学生要记录,与老师谈话要记录,与用人单位协调岗位要记录,使考核每一个学生的各个环节清清楚楚,有据可查。

  三、创新型---勇于探索,开创训练管理工作新途径。

  高校师生思想活跃,科研风气甚浓,朝气蓬勃的知识创新、经济创新使校园处在一个不断变化的过程当中。如果我们不紧紧跟上学校教学改革的步伐,不创造性地去开展工作,那很快就会被隔离开来。

  一是按“素质模型”实行量化管理。根据国防生的不同年级和专业合理设置模拟连队,选拔优秀同学轮流担任骨干,定期组织骨干集训。结合大学生学习生活特点,我们将条令规定的一日生活制度逐步渗透于国防生日常生活中,从早操、内务、点名、归寝、查铺到请销假、军容风纪、礼节礼貌,从连务会、班务会到接受执行上级命令,完全按照军人标准要求。使每名国防生走进课堂是一名普通大学生,进入寝室和训练场就是一名军人。根据总部、空军下发的关于国防生教育管理规定和加强国防生培养教育工作文件的指示精神,我们制定了“国防生素质模型培养方案”,实施量化管理制度,按学年打分排名,奖优罚劣,不断促进国防生军人意识的形成。
      二是实施经常性思想教育制度。办公室成员基本保证了与每名国防生每学期谈一次话,与每名国防生骨干经常谈心,及时掌握国防生的思想动态。每逢寒暑假、重大节日、考试等时机,都要组织专题教育,增强国防生的纪律观念和安全意识,潜移默化地引导同学们在政治思想上与党中央、中央军委保持高度一致,确保安全稳定。率先与吉林省委组织部、吉林省高校工委和签约高校组织部商谈,召开座谈会共同研讨国防生党员发展问题,实现了计划单列,按毕业时达到60%的比例发展国防生党员。从国防生入校开始,保证人手一册党章,分批组织进行党的知识学习,鼓励教育国防生积极向党组织靠拢。我们与各相关院系密切配合,加强党组织制度建设,严格发展程序,协助他们组织好具有军队特色的党组织生活,充分发挥国防生党员的骨干带头和先锋模范作用,带动全体国防生提高党性修养,全面提高思想政治素质。
      三是以“蓝天之翼”系列活动为载体培养团队精神。我们的“蓝天之翼”系列活动包括:签约仪式、向军旗宣誓、文艺联欢会、毕业国防生欢送会、重大节日和重大活动升旗仪式、学习经验交流会、空军知识竞赛、演讲赛、辩论赛、书画展、才艺展示、科技创新等,开展这些活动的影响,象空气分子一样时刻弥漫在国防生的周围,贯穿于教育培养的始终,全面提高了同学们的综合素质,同时也使军绿色文化元素较好地融入到大学校园中。为丰富业余文化生活,两所高校分别成立了国防生计算机网络组、宣传组、科技活动组、作风纪律督察组、文艺组、篮球队、足球队、武术队等,目前,国防生在两所高校中,经常以国防生为单位参加大学举办各种比赛,在校园中产生了积极影响。
      四是形象型---加强宣传,充分展示空军风采。
  形象是一面旗帜,形象是一种标识,形象具有很强的感召力。办公室成员以一个什么样的形象出现在高校师生面前十分重要。我们认为,在大学里我们代表着空军,代表着军队。因此,我们把办公室作为展现人民军队,展现人民空军文明之师、威武之师的窗口。
  一是充分发挥了校园网页的作用。目前,长春理工大学、长春工业大学都有“空军国防生网站”,开设了国防生风采、蓝天之翼、国防之窗、空军论坛、英雄事迹、军事百科等栏目。我们通过网页将开展活动、招收选拔信息、以及大学生在部队建功立业的先进事迹等资料,及时发布到网上,传递给国防生和地方大学生,进一步激发他们献身蓝天事业的热情。
    二是充分发挥报刊、电视台等新闻媒体的作用。这几年,我们与各报社、电视台建立了良好的合作关系,在《解放军报》、《空军报》、《中国教育报》、《吉林日报》、《长春日报》等重要报刊,发表文章36篇,另外,在中央电视台、吉林电视台、长春电视台、吉林教育电视台报道办公室组织的各项大型活动约15条。
  三是充分发挥办公室环境的熏陶作用。选培办是空军在大学的窗口,是老师和同学们认识空军的第一印象,为此,规划了办公房间设置,以反映空军特色为基调进行了装修,制作了16块宣传图版,自己设计了反映空军特色的会议桌椅,使老师和同学们置身其中能感受到空军的氛围。

  五、事业型---讲求奉献,营造奋发向上的良好风气。
  选培办是各项业务比较综合的机构,长期在地方大学工作,遇到难题,都是自己想办法去解决。为此,所属人员必须要站在为空军选送高素质人才的高度上,树立无怨无悔的奉献意识,营造办公室良好的风气。
  一是迎难而上的吃苦精神。办公室成立之初,各方面的条件都很艰苦,后来,又相继进驻长春理工大学、长春工业大学,面对不同的校风、不同风格地领导和老师,我们始终保持着良好的精神状态,自力更生,艰苦奋斗,在短短的几年中,一边努力工作,一边多方协调,以诚恳的态度和满腔的热情,受到了各方的认可,得到了他们大力的支持。在这期间,我们办公室先后搬家5次,进行了3次较大的装修,人员也进行了多次的调整,达到了目前我们所拥有的规模。
  二是身先士卒的进取精神。办公室领导在各个方面都努力严格要求自己,要求别人做到的,他们都能够首先做到;开创时期在办公室工作的老同志,也同样起到了表率作用,始终如一地保持着饱满的工作热情,充分发挥他们业务熟练、工作经验丰富的优势,主动承担了办公室大量的日常工作,为后来的新同志起到了模范带头作用。
  三是团结一致的协作精神。随着依托培养工作的不断深入,办公室的工作任务越来越艰巨复杂,办公室的整体团结协作尤为重要。办公室成员虽然都有具体分工,但在重大任务面前,我们不分组别、不看分工、全员上阵,在困难面前,互相帮助、互相支持、主动补缺。在毕业考核、招生、军训的繁忙时期,有的同志带病坚持工作,有的同志推迟婚期或不休婚假,有的同志加班加点等等。全体同志迎难而上、团结一致的精神,保持了奋发向上的不懈动力。营造了敢于争先的良好氛围。

 中国人民解放军驻长春理工大学长春工业大学 

 后备军官选拔培训工作办公室 


无附件

 << 办公室领导对我们的寄语 无>>  
载入中...