载入中...
   您现在的位置 本站首页  舆情引导  舆情引导  一支没有政治灵魂的军队是打不了胜仗的
一支没有政治灵魂的军队是打不了胜仗的
摘自——中国军网
[2014/11/24 22:13:20][阅读3034次]

    今年是川藏、青藏公路建成通车60周年。川藏兵站部与川藏公路相伴而生,60年来,历代官兵传承弘扬 “一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神,面对艰险无所惧,越是艰险越向前,先后有661名官兵献出宝贵生命,孕育和铸就了艰险多吓不倒、条件差难不倒、任务重压不倒的“三不倒”川藏线精神,成为激励官兵战胜千难万险的传家法宝和推动部队发展进步的动力源泉。2013年1月,军委习主席签署通令,给川藏兵站部荣记一等功。

    法国著名军事家拿破仑曾经说过,世界上只有两种力量,即利剑和精神,但精神终究会战胜利剑。我军素以有强大的战斗精神闻名于世,在阔步迈向中国梦、强军梦的伟大征程中,更需要我军从优良传统中汲取智慧和力量,更需要我们不断增强汇聚起强军兴军、备战打赢的精神力量。

    必须坚定听党话跟党走的精神信仰。一支没有精神信仰的军队,是没有政治灵魂的军队,没有政治灵魂的军队是打不了胜仗的。作为党缔造和领导的人民军队,坚持党对军队的绝对领导,是我军的强军之魂。坚定信念,最紧要的是始终在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。

    必须高举不怕苦不怕死的精神旗帜。军人职业的特殊性,决定了军人始终与苦累相伴,面临的生死考验也最为直接。然而,受长期相对和平环境、市场经济不断发展、社会信息化持续推进以及兵员成分结构变化等因素的影响,面临着精神懈怠的危险。当代革命军人应继承弘扬“一不怕苦、二不怕死”的大无畏英雄气概,树立正确的苦乐观、生死观,自觉把敢于牺牲作为永恒的价值取向,锻造军人血性豪气,做好随时打仗、随时牺牲的准备。

    必须磨砺忠于职责使命的精神品质。忠于职责使命,既是军人必备的职业操守和可贵品质,更是军人应有的担当精神。新时代的革命军人应当始终视军人的荣誉胜于生命,对人民满怀真情,对祖国赤胆忠诚,时刻把保家卫国的职责牢记在心,随时把使命任务高高举过头顶,头脑里永远有使命,眼睛里永远有敌人,肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情,敢作敢为不推诿,尽心竭力不懈怠,圆满完成党和人民赋予的各项重任。

    必须坚守无悔奉献的精神高地。无悔奉献,是军人不变的道德情怀。透过川藏线这个“窗口”,我们清晰地看到:在和平时期,革命军人奉献亲情温暖、奉献青春年华、奉献身体健康是常有的事。作为新时代的革命军人,我们要根植于强军梦这片沃土,自觉把青春梦融入中国梦强军梦,千锤百炼,百炼成钢,锻造钢铁之师、必胜之师。

 

编辑:杨松林


无附件

 << 权力姓“公”不姓“私” 解放军和武警部队全力展开康定地震救灾 >>  
载入中...