载入中...
   您现在的位置 本站首页  体能训练小妙招  体能小妙招  100米
100米
[2014/10/11 13:20:42][阅读3092次]

    100米短跑是奥运会项目田径赛中距离最短的比赛,也被誉为“挑战人类速度极限”的比赛。截止2009年为止,男子100米短跑的世界纪录为博尔特在2009年柏林田径锦标赛上创造的9秒58的纪录,博尔特是世界上跑的最快的人


训练特点

    一、发展爆发力练习:爆发力由两个有机组成部分确定,即速度与力量。因此,可采用以下练习方法:1、跳深;2、纵跳;3、负重纵跳;4、负重蹲跳起;5、负重深蹲;6、负重弓箭步交换跳;7、高抬腿(主要用于练频率与步幅)

    二、柔韧的练习:柔韧素质是指人的各个关节活动的幅度,肌肉韧带的伸展能力。它在短跑运动中具有重要意义,尤其是对于增大运动员的步幅有着十分重要的作用,因此,我在训练中通常采用以下方法:1、体前屈练习;2、把杆拉腿;3、纵、横臂叉;4、肋木体前后快速屈伸;5、踢腿(正、侧面以及外摆内合四个方面),盘腿坐膝等;6、快速的蹲立练习。

    三、动作速度的训练:这个环节是短跑训练的关键,人们通常采用的方法是辅助练习法、重复法、比赛法和游戏法。其中比赛法是进行速度训练经常使用的方法,由于速度练习时间短,经常使用比赛法,能使运动员情绪高涨,表现出最大速度。和比赛法作用一样,可以激发运动员高涨的情绪,同时,由于游戏过程中能引起各种动作变化,还可以防止因经常安排表现最大速度的练习而引起的“速度障碍”的形式。

编辑:吕游


无附件

 << 冷身 负重深蹲 >>  
载入中...