载入中...
   您现在的位置 本站首页  医疗小常识  医疗小常识  军​事​训​练​受​伤​剖​析(三)
军​事​训​练​受​伤​剖​析(三)
[2014/4/16 16:01:57][阅读3307次]

三、常见的军事训练伤

1、训练性晕厥

训练性晕厥是指在军事训练中,由于大脑血流暂时降低或血中化学物质变化所致的短暂意识丧失,它极易造成参训者外伤,也是猝死的高危因素之一。

    (1)主要症状:主要表现为面色苍白、出冷汗、恶心、乏力等,血压特别是收缩压下降是训练性晕厥的常见症状,而脉搏很少有变化。

    (2)紧急处理:一旦发生晕厥,应立即将其平卧,头部稍低并侧向一方,解开衣带,保持呼吸道通畅,抬高下肢,自小腿向心脏方向作推摩和揉捏,冬天防寒保暖,夏天防暑通风。重者立即掐人中穴或让其闻氨水。经过休息和处理,晕厥多可纠正,不留任何后遗症。

    (3)预防措施:①强调训练后放松活动。训练后的放松活动有利于人体从训练的紧张状态逐步过渡到正常生理状态,防止血液的突然再分布而使脑组织处于短暂缺血状态。②每年开训前要对参训者进行体格检查,特别是对训练中发生过晕厥的参训者,要做运动试验检查,排除心血管疾患,避免再发生晕厥。

2、训练性低血糖

军事训练引起的低血糖称为训练性低血糖。多发生在急行军、越野跑等科目的训练过程中或结束后。主要原因是:训练紧张.强度大,体内能量稍耗过多.导致大脑皮层糖代谢的功能紊乱,胰岛素的分泌过多。

    (1)临床表现:参训者感到明显的饥饿、极度疲乏、头晕、无力、面色苍白、出冷汗等。较重者可出现神志模糊、语言不清、呼吸急促、脉搏增快、瞳孔散大。血糖明显下降。

    (2)处理:使患者平卧,喝些浓糖水或吃些食物,一般短时间内即可恢复;对不能口服者,应静脉注射50%葡萄糖,剂量视情而定;如有昏迷或休克时,可用针刺或手指掐人中、合谷等穴急救。

    (3)预防:①剧烈训练前可食足够的含糖食品,或饮糖水及含糖饮料。②空腹或患病初愈的参训者应避免长时间和较大强度的训练。

3、急性软组织损伤的处理

训练中发生急性软组织损伤时,初步处理原则是减轻疼痛、限制肿胀、预防炎症、防止进一步损伤。具体措施是休息、冷疗、压迫或推散血肿,局部制动,抬高患肢等。对疑有骨折发生者,要及时予以制动、固定,抓紧送医院请医生诊治。

急性软组织损伤,多为拉伤或扭伤,损伤后最明显的症状是局部肿痛,多数伤员局部有不同程度的出血。此时,首先应采取冷敷治疗。因为冷敷可使局部血管收缩,减轻出血、疼痛和体液的渗出。并可降低细菌活力和细胞代谢,制止炎症扩散和化脓。冷敷常用的方法有冰袋、冷水浸泡等。可在头24h进行,每次持续时间15-20分钟。

   热敷是一种急性软组织损伤后期及慢性损伤常用的治疗方法.目的是利用热的效应使皮肤和皮下组织温度升高。能减轻局部组织充血。使肌肉松弛、血管扩张而减轻疼痛,促进血液循环,有消炎、消肿止痛作用,利于损伤的愈合。

    热敷法有干热、湿热两种。干热比较方便,湿热穿透力强,消炎作用好。一般干热用热水袋或塞紧的葡萄糖水瓶装满热水代用,放在需要的部位。湿热敷法先在需热敷的局部皮肤上涂上凡士林或食用油;再盖上一层薄布.将小毛巾放在热水中浸湿拧干,敷在患处;上面再盖毛巾,保持热度。

   热敷时间为20-30 min.每日可进行数次。热敷时水温要适中,防止烫伤,如用热水袋不要直接和皮肤接触,水温控制在50-60℃。

4、训练后出现的肌肉酸痛

高强度的军事训练,会使肌肉耗氧量增加.糖无氧代谢增加.肌肉内酸性代谢产物积累,肌细胞肿胀,导致肌肉内血液循环障碍,从而产生肌肉酸痛。严重时会影响正常的训练、执勤.甚至发生肌肉损伤。

    预防或减轻肌肉酸痛首先是坚持体育锻炼.增强肌肉的血流量.改善循环功能,提高肌肉对乳酸的适应能力和氧化能力。

    其次要重视训练中和训练后的放松练习,加快肌肉中乳酸的排除和氧化。

    第三,训练要科学,开始训练要按排上下肢交替训练,降低肌肉负荷减少乳酸的产生。

     第四.训练量应从小到大,有条件的单位训练后可洗热水浴,按摩肌肉丰富处。可用热毛巾热敷。擦些松节油,都可起到缓解和预防肌肉酸痛的目的。

 

5、如何正确处理抽筋?

所谓抽筋,是指局部肌肉发生不自主的强制收缩而不能主动放松引起的局部疼痛和活动障碍的现象。

常见原因主要有以下几点:

一是训练前准备活动不充分.导致肌肉突然猛力收缩时引起局部剧烈疼痛和活动障碍;

二是长时间的剧烈训练,身体大量出汗,热量及盐的丧失,引起肌肉的不自主强直收缩而发生“抽筋”;

三是寒冷刺激、疲劳、饥饿、精神过度紧张等因素诱发的肌肉痉挛。一旦出现“抽筋”,不宜立即牵引或按摩,应平卧或坐于舒适位置,缓慢牵引痉挛肌肉或做伸展运动,最好在他人帮助下轻缓牵引。

    但对付抽筋,关键在于预防,只要训练前充分做好准备活动,大部分抽筋现象都是可以避免的。

6、急性韧带损伤

急性韧带损伤是训练中较为常见的损伤之一。多为关    节扭伤所引起。一般无明显关节症状。仅为局部轻微肿,严重者发生韧带完全断裂,且有关节囊部分破裂,关节出现明显不稳.此时应及时根据具体损伤情况予以制动和手术修复。

    急性韧带损伤最常见的部位是踝关节的外侧副韧带,还有膝关节的内、外侧副韧带及前后交叉韧带。因为膝关节是全身最大的关节,主要依靠其周围坚固丰富的韧带来维持稳定。所以比较容易发生损伤,一旦损伤,均可使关节稳定性受到影响。

    另外,手指的侧副韧带和腰部韧带损伤多发生在擒拿格斗训练中。

7、疲劳性骨折

疲劳性骨折又称应力性骨折,指剧烈运动所引起的一种急性或慢性轻微骨折,是军事训练中常见且严重的损伤之一。

其发生原因是由于骨骼受到长期、反复的直接或间接的伤力,并不断积聚,一旦超过机体的修复能力,就会使骨产生微裂纹所致,最后出现裂断。

常发生于每年军事训练初期下肢反复超负荷的训练时,如正步、跑步、行军越野等,其中以胫骨、股骨、跖骨较为多见,特别是未经锻炼或体质不佳者更易发生。

预防要点:

①避免长距离、持续性、大运动量训练;

②训练中避免局部负担过重,同时应掌握良好的动作要领,如跑步的落地缓冲和正确的蹬跨动作;

③有条件的情况下,改善鞋的性能;

④加强训练中的医学监督,早发现早处理;

⑤调整训练手段,必要时停止患部的负重练习。

消除战士训练后的疲劳,对预防疲劳骨折的发生有着积极的意义。常用的消除疲劳的方法有以下几种:

(1)充足的睡眠;

(2)训练后进行温水浴和局部热敷;

(3)采用手法按摩和器械按摩;

(4)合理配制饮食营养;

(5)合理安排训练科目和训练量;

(6)劳逸结合,适当安排一些有意义的文娱括动;

(7)有条件的可行氧气及负离子吸入.应用VB 、VC、VE、ATP及中药黄花、刺五加等营养性药物.均有助于疲劳的消除。

8、匍匐训练伤

匍匐训练是战术动作训练的重要内容,由于训练时的特殊姿态和动作,最容易发生损伤的是肘部软组织挫伤,肘后囊性包块和偶有肩关节脱位现象。

    正常人肘后骨突起处有滑囊组织,可分泌少量滑液起润滑作用。当该处遭到反复摩擦或肱三头肌腱过度屈伸括动时可造成局部滑囊充血.分泌滑液过多,进而形成无痛性及无功能障碍的囊性包块。

    肩关节脱位主要原因是为胸部压的过低紧贴地面,上臂过度外展肘部屈曲时,使肩关节处于井展、外旋的位置.加之躯干向前用力,极易导致肩关节脱位。

    上述损伤的预防关键是熟练掌握动作要领,做好四肢协同动作,避免单纯依靠上肢支撑用力前进的错误动作。

9、单双杠训练伤

单杠训练中最常见的损伤是因“失手” 而引起的上肢及头面部的摔伤。这一 类损伤只要领导重视,加强保护措施 ,一般可以避免。另外,上单杠或骑杠的时,大腿可能将松弛的睾丸挤压在单杠上,造成阴囊、睾丸挤压伤,引起阴囊和睾丸出血,严重者被挤碎。防止睾丸损伤主要在于要掌握单杠训练基本功,纠正不正规动作,可穿紧身短裤,托起阴囊防止睾丸下垂,减少单杠挤压机会。一旦损伤立即送往医院诊治,一般经消炎止痛、卧床休息多能治愈,必要时手术切开引流。

双杠训练失误易出现肩关节脱位。多发生在练习杠上卷体前滚时。此练习中由于部分战士要领掌握不好恐惧心理存在,双手握杠未能及时一同放开,出现一手放松过慢,结果使一侧肩关节极度外展、外旋、躯干也因惯性同时压向此侧,形成损伤“暴力”。又由于肩关节前方肌肉薄弱等解剖学上的原因,所以在这种状况下极易发生肩关节前脱位。

10、肩关节脱位早期应如何处理

肩关节脱位多发生于单双杠及战术(低姿匍匐前进)训练中。脱位后肩部畸形、疼痛、活动受限,诊断比较容易。训练现场可用三角巾或布条等将前臂悬吊,肘关节保持90度,然后尽快送往医院,经拍X 片,在确定没有骨折的情况下行手法复位,一般复位不困难,复位后疼痛明显减轻,活动很快恢复,但不能马上开始训练,要求肩关节制动 3周。待肩关节周围损伤的组织修复后,才能逐渐进行活动。一旦形成习惯性脱位,说明肩关节周围结构已遭到严重的破坏,肩关节已不稳定,如果继续训练有很大的危险性,甚至导致其它部位的更为严重的损伤。故凡发现有肩关节重复脱位的伤员应尽快到医院诊治,手术治疗效果较好,只要积极配音医生做好复康锻炼,一般不留后遗症。

11、急性腰扭伤

    腰部除负担及维持沉重而复杂的重力外,还要适应各种活动的变化,尤其部队战士训练强度大,腰部扭伤的机会多.一旦发生急性腰扭伤,且疼痛非常难忍,腰部僵硬不能活动,有时出现臀部和下肢放射性疼痛。

    早期正确处理非常重要,治疗措施包括下几点 :

    (I)卧床休息,使损伤组织完全恢复为止,一般3-4周。最好的休息体位是俯卧,屈髋屈膝位.可使腰部肌肉完全松驰。

    (2)对症治疗,可适当使用止痛药,如去痛片、消炎痛等。3~5 天后采用局部热疗,必要时可行局部痛点封闭,也可行局部手法按摩、针灸等治疗。

    (3)经休息、治疗后仍不见好转或伴有大小便障碍及下肢感觉活动异常者及时到医院救治。

腰背肌功能锻炼:(1)俯卧位:可用双手压下腰部,或双手抱颈后,膝伸直,上半身和下肢同时抬起呈反弓状,坚持5-10秒。(2)坐位:双下肢伸直,双手尽量往前伸,多数能摸到足尖,身体前倾坚持10秒。 (3)仰卧位:屈髋屈膝,双肘屈曲置于胸侧,双足及双肘作四点支撑,将髋臀部向上抬起,坚持5-10秒。以上方法,每次可选择进行,根据个体差异尽可能反复多做,逐渐增加次数,关键是坚持锻炼,才能达到满意的效果。


无附件

 << 古代战伤救治(一) 军​事​训​练​受​伤​剖​析(二) >>  
载入中...